lunedì 19 maggio 2008

Giornata 38, Iniziano i regni di Zlatan II e Massimiliano I

Erano anni che non assistevamo ad una corsa scudetto decisa all'ultima giornata, anzi a 20 minuti dalla fine; l'ultima volta era il 5 maggio 2002 e finì in tutt'altro modo. Un finale emozionante anche a causa dell'incredibile scherzo del destino che il calendario ci aveva riservato, con gli incroci scudetto-salvezza in cui era in gioco il futuro di ben cinque squadre (Inter, Roma, Parma, Catania ed Empoli). Alla fine è andata come doveva finire, ha vinto quella che doveva vincere. Senza entrare nel merito di errori arbitrali, bel gioco o forza della squadra; ha vinto la squadra che è stata un anno in testa alla classifica, quella che tutti ci aspettavamo vincesse. Terzo scudetto per l'Inter; scudetti uno più bello dell'altro e non è un semplice modo di dire: il primo è arrivato dai tribunali con lo scandalo Calciopoli; il secondo è arrivato finalmente dal campo, ma con la Juventus in B e le penalizzazioni di Milan, Lazio e Fiorentina; il terzo, infine, è arrivato sul campo e con una Serie A mai così competitiva (che ritrovava squadre come Napoli e Genoa oltre che la vecchia signora). Alla fine il campionato lo ha deciso il campione, Zlatan Ibrahimovic; per lui si tratta del secondo scudetto (e contando i due scudetti tolti alla Juventus si arriva a quattro scudetti in quattro anni!!!). Ma omaggiato, come era doveroso fare, il sedicesimo scudetto dell'Inter, dobbiamo iniziare a parlare del nostro scudetto. E questo, possiamo dirlo, lo ha vinto un altro campione della nostra Lega, uno dei partecipanti storici che corona così una carriera che già presentava due importanti trofei. Ora possiamo dirlo ufficialmente: Massimiliano Malizia ha vinto il suo primo scudetto. Il nuovo campione in carica chiude con una prestazione appena insufficiente (65, senza gol) ma comunque ottima per portare a termine la missione di giornata, ovvero controllare gli avversari. Massimiliano chiude un ottimo campionato con 1761.5 punti in classifica che gli valgono la palma del vincitore. Alessandro ci prova con un ottimo 78.5 (Buscé, doppietta di Amoruso e doppio modificatore) ma riesce "solo" a più che dimezzare il suo svantaggio portandosi ad appena 8 punti e mezzo (ancora questo distacco che ritorna) con 1752 punti, che non sono pochi. Bisogna rendere onore ad Alessandro che, dopo una stagione in testa, per colpa di una giornataccia ha perso il campionato ed a messo per una settimana a rischio addirittura il secondo posto. Tuttavia, nelle ultime due giornate Alessandro si è ritrovato ed ha rifilato ben 22 punti ad un Luca (un sufficiente 66, con tre assist di Kakà) che è sembrato accontentarsi del terzo gradino del podio che a metà stagione sembrava irraggiungibile. La stanchezza per l'infinita rimonta alla fine si è fatta sentire e la soddisfazione, per i 2731 punti, in casa Del Monte (sponda Luca) non mancherà di certo: il solito miracolo compiuto, ordinaria amministrazione. Insomma, dopo 38 giornate, possiamo dire che ha vinto la squadra più forte, quello che più fortemente desiderava questo scudetto. Sul podio sono terminati i tre grandi della nostra Lega, i più titolati; i più forti. La Lega rende onore Massimiliano Malizia, vincitore del campionato nella stagione 2007/2008; complimenti anche ad Alessandro, secondo classificato, e Luca, terzo classificato. Per tutti gli altri appuntamento a domani, per parlare dell'ultima giornata del resto del campionato.